Находка Луиджи Пернье

3 июля 1908 года, во время раскопок  на развалинах древнего города Фест расположенного у южного побережья центральной части острова Крит, в подпольном тайнике одного из подсобных помещений царского дворца, итальянский археолог Луиджи Пернье (Luigi Pernier) обнаружил некий странный, глиняный диск в диаметре около 15 см и толщиной чуть более 1 см.

На диске, археолог увидел расположенные спиралью оттиски, которые явно были вдавлены в мягкую глину, с помощью заранее заготовленных печатей, ещё до обжига диска. Сомнений быть не могло – находка представляет из себя нечто особо выдающееся.

Сразу, после того как Луиджи Пернье сделал находку, большинство исследователей высказали мнение о том, что диск не критского происхождения, так например Артур Эванс предположил, что диск попал на Крит из Малой Азии.

В пользу этого свидетельствовали и сорт глины отсутствующий на Крите, и внешний вид графем указывающий на то, что письменность диска никак не связана ни с одной из известных письменностей Крита, и  явное несоответствие критской традиции.

Вот уже более ста лет исследователи бьются над расшифровкой Фестского Диска. Высказана масса гипотез и мнений, есть утверждения о том, что диск прочитан…  Ныне особенно популярно мнение специалиста по вопросам подлинности произведений античного искусства Джерома М. Эйзенберга заявившего, что диск является подделкой которую смастерил сам Луиджи Пернье и будто бы сделал он это из зависти к Эвансу и Хальберру…

Но кто бы и что бы не говорил, Фестский Диск является древнейшим известным науке печатным текстом! Мы надеемся, что после прочтения нашего труда ни у кого не останется сомнений в том, что Эйзенберг недостаточно компетентен в той области специалистом по которой себя позиционирует и уж тем более Эйзенберг тысячу раз не прав приписав зависть добросовестному исследователю.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s